首页 > 文化 > 艺术诗歌 > 正文

稻可稻

核心提示: 河水是寂静如常的,小风把河水皱着极细的波浪 。月光在河水上边并不像在海水上边闪着一片一片的金光,而是月亮落到河底里去了,似乎那渔船上的人,伸手可以把月亮拿到船上来似的。 ——萧红 《呼兰河传》。这是知识分子对乡村的赞美。

1

稻可稻


看到稻田了

这是南方的种

这是晚造

这是村民最后的希冀

其实,也就是一片稻田

我不该在稻田里高谈阔论

 

我看不到的是农夫的锄头

茅屋,弯腰与拔草

我同样看不到叹息

看不到有人蹲下身去

一辈子再也直不起来

黄昏,村中的阿婆赶着鸭子

 

我还看到稻田里的秋千了

所有摇摇晃晃的东西

都像秋千

喜看稻菽千重浪

遍地英雄下夕烟

这些诗句让穷人们打起精神

 

此时,北方雾霾低垂

像乏味的电梯广告

而南方天幕,一直敞亮

此时,不用夜泊枫桥

就在罗浮山下的小山村

陪一个人,喝二两酒

 

(作者:吴再)

2

李乙帆书法(李乙帆:著名律师,琼剧表演家,书法家,现居深圳)

3

吴再新书预告:一本独一无二的诗集马上就要出版了。这是吴再体24行诗的一次集中大检阅,也是中国新诗的一次文体大突围。

这本诗集含有2400首24行诗(一律都是吴再独创的24行诗),题材却涉及自我、爱情、死亡、自然、神话、历史、宗教等诸多方面,其中以抒写爱情和田园生活的居多。诗人生逢中国诗歌发生重大转向、现代主义兴起之际,他的诗歌内容已渗入现代性因素,尤其受到现代哲学思潮的影响;在形式上仍然遵循严谨的格律(一律210字,一律24行),尽管是“戴着镣铐跳舞”,其内在音韵富于变化,却保持着和谐之美,动人心弦。

13

异乡人,必得在三让诗舍里

找回自己的精神记忆

因为缪斯会引领我们上升

像爱转动太阳和群星

吴再

吴再,笔名吴三让,人送雅号“诗痴”。毕业于中国人民大学新闻学院。传媒人、诗人、作家、学者。现供职星岛新闻集团。主要代表作《盛世箴言》《词谏》《智慧如诗》《鸟托邦》《沼泽地里散落的花瓣》《影》《红色智慧四部曲》《脱掉时间的囚衣》《送您一座诗歌岛》等。多部作品被评为全行业优秀畅销品种和全国城市出版社优秀图书奖。2016年,荣获全国鲁藜诗歌奖。2017年,有14件作品入选《中国当代微散文精品》一书。

博评网