首页 > 文化 > 艺术诗歌 > 正文

我就是罗浮山的那棵芦苇

核心提示: 就在这种深山野谷的溪流边,往往有着果树夹岸的野果子沟。春天繁花开遍峡谷,秋天果实压满山腰。每当花红果熟,正是鸟雀野兽的乐园。这种野果子沟往往不为人们所发现。其中有这么一条野果子沟,沟里长满野苹果,连绵五百里。春天,五百里的苹果花开无人知,秋天,五百里成熟累累的苹果无人采。老苹果树凋枯了,更多的新苹果树茁长起来。多少年来,这条五百里长沟堆积了几丈厚的野苹果泥。 ——碧野 《天山景物记》。这是知识分子对祖国大好河山的赞美。

微信图片_20181108134823

我就是罗浮山的那棵芦苇

 

珠峰太高

神农架太深

贝加尔湖太远

五指山万泉河

又太令人纠结

还是罗浮山吧,相信葛洪

 

相信苏东坡,相信赣深高铁

如果没有高铁,开车也行

过了横岗,过了龙岗,过了谢岗

432座山峰就像432个神仙

远远就在夹道欢迎了

而我在日光下沉默

 

望着婀娜的白云与摇曳的芦苇

暂时忘却人间的苦

我也在月光下思辨

从星空吹来的一缕清风

能否抚慰书斋里的时空之梦

我要在诗里告白

 

让罗浮山所有旧事

在诗舍的青苔上娓娓而谈

远处的横河镇

近处的河肚村

传来蛙声

万籁俱寂

(诗歌:吴再;摄影:陈琳)

微信图片_20181108134911

罗浮山风景区,是国家AAAAA级景区 。它位于广东东江之滨,离惠州市博罗县城35公里,与增城、龙门两县接壤。方圆260平方公里,共有大小山峰432座、飞瀑名泉980处、洞天奇景18处、石室幽岩72个,山势雄伟壮丽,自然风光旖旎。罗浮山,素有岭南第一山之称,秦汉以来号称仙山,史学家司马迁把罗浮山比作"粤岳",是中国十大名山之一。它又是中国道教名山,道教称它为第七洞天,第三十四福地。与南海县境内的西樵山并称为南粤二樵, 故它又有东樵山之称。是中国的"国家重点风景名胜区"和避暑胜地。 北宋苏东坡曾在这里作下"罗浮山下四时春,卢桔杨梅次第新。日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人"的名句,而使罗浮山闻名于世。

微信图片_20181108134934

第四期公益讲座预告:琼籍文坛三剑客 鹏城煮酒论英雄

主讲人:陈振华、梁超、吴再

地址:三让诗舍(可以现场签名购书,与作家单独合影)

时间:2018年11月11日下午三点

地址:三让诗舍 深圳市福田侨城东路125号深康村2C109铺(坐地铁2号线深康站C出口)

电话:0755---25980606  

        13825253966

微信图片_20181108134940

北大才子陈振华

海南万宁人,中学毕业于海南中学,大学毕业于北京大学,长期就职于证券行业从事投融资工作,拥有保荐代表人资格。

喜论政治、历史和社会等,于2015年著成《国家旅程》一书。 作品《国家旅程》介绍

一,国家如人,一生都在旅程中。

二,西班牙、荷兰、英国和美国等国家,分别于不同历史时期,登上了代表人类阶段性发展水平的巅峰。

三,本书对上述四个国家最辉煌发展阶段的历程进行了深入研究,论述和分析了它们由弱到盛、由盛转衰的表现和原因。

四,本书总结得出:团结、拓宽和建设,是一个国家实现崛起和保持领先的根本依靠,也是任何一个渐进发展国家的重要指引。国家要想发展好,离不开这三点要素。

五,本书在《把这世界看得更仔细》的章节指出,美国陷入了发展困境且难以摆脱,而不断提升工业化水平和程度的中国及中国人民,由于当前在“团结、拓宽和建设”等方面,做得比美国好,所以“中国复兴”可期。

六,本书最后呼吁:与其在焦虑中迎接未来,不如以团结、拓宽和建设等能力来实现崛起或者复兴,以崛起或复兴走向未来。

七,本书的创新点有两个:

(一)对会计学里定量的、拥有系统科目的“国家资产负债表”进行改造运用,尝试了对“国家资产负债表”进行定性分析的创新模式。

(二)巧妙运用会计学里的“潜在负债”科目,来论述东方文化里的阴阳共生消长理念,以便于西方读者理解东方文化。

作家梁超简介

微信图片_20181108134943

广东省作协会员,笔名何所似沙鸥。早年毕业于海南中学,宣传文化工作者,法学博士班结业。自就读高中时起发表文学作品,曾担任高中文学社主编,曾获大学文学大赛第一名,作品散见于《深圳特区报》《湛江文艺》《长春晚报》《罗湖文艺》等。现居罗湖区。

   著作

《流金岁月》收入作者主要自2012年以来的已发表作品,大部分文章见报、在国内有公开刊号的杂志上发表。个别篇章如深圳书画家、作家的述评,全国作家的作品评论在网上发表。全书重点展示作家本人在成长道路上积累的小说、散文、游记、诗歌、文艺评论等,如在文艺评论中,既有对深圳文化艺术的全景扫描、实力梳理、前景展望,又有对单个书家、画家、作家的单本书、单篇文章、单幅书画作品的解读、分析、鉴赏,还有零星的有关电台节目、报纸栏目、国产票房热卖电影等的吸引人、增进人气的细节分享,揭示其对于后来者的可借鉴、可效仿之处。

主要事迹

在就读大学期间,记录、整理《在北大听讲座(1-6辑)》初稿,后由新世界出版社出版。

2011-2013年在湛江市遂溪县扶贫。其间在深圳市委宣传部帮助枫树村建成养鸡场的基础上,帮助畅通、扩大畅通销售渠道,增进183户贫困户方脱贫的积极性。完成开挖8口抗旱井、宣传报道其他驻村干部、筹集善款善物、捐资助学、慰问孤寡老人、改造农房、装修村委会、铺设村委会到镇政府道路、发放化肥种子等精准扶贫任务。所在单位深圳市委宣传部为此在2013年荣获“广东省扶贫先进集体”称号。

参与2016年度网信工作史志极小部分内容的编写工作,参与编著新四军丛书,编著《铁军之烽火爱情传奇》《虎将传奇》,为深圳市的新四军历史研究提供大量基础性工作,为此查阅了近百万字的中国革命史、解放军历史资料,对安徽、湖北、江苏、河南等地的新四军历史、江西宁都起义等作了较为深入的研究。

2008-2010年,曾连续3年被抽调参加深圳市委全会的简报记录、整理工作,高质量完成了市委部署的任务。

撰写几百期互联网摘报信息,多条舆情信息被市委办公厅信息处内刊采用;负责直报的多条国内网络舆情被中宣部、中央网信办采用,多次被市委办公厅评为“优秀信息员”。

特别是,在2008年之后,具体报送深圳市检察机关信息,与其他2名同事共同努力,使深圳市检察院先后被最高检察院、广东省检察院和深圳市委评为“信息工作先进集体”。

荣誉表彰

荣获广东省委、省政府“优秀驻村干部”称号,市人民检察院优秀人员荣誉;曾被评为“深圳检察机关优秀检察工作者”;两次荣获深圳市检察理论研讨会优秀论文三等奖。2011年,获得“深圳市委宣传部演讲比赛三等奖”称号。                          

三次向深圳图书馆捐赠书籍2000余册,曾向福田区图书馆捐赠个人作品集《似水年华》,2个图书馆馈赠证书,予以肯定。

微信图片_20181108134953

吴再,笔名吴三让,人送雅号“诗痴”。毕业于海南中学/中国人民大学新闻学院。传媒人、诗人、作家、学者。现供职星岛新闻集团。主要代表作《盛世箴言》《词谏》《智慧如诗》《鸟托邦》《沼泽地里散落的花瓣》《影》《红色智慧四部曲》《脱掉时间的囚衣》《送您一座诗歌岛》等。多部作品被评为全行业优秀畅销品种和全国城市出版社优秀图书奖。2016年,荣获全国鲁藜诗歌奖。2017年,有14件作品入选《中国当代微散文精品》一书。

微信图片_20181108135005

异乡人,必得在三让诗舍里

找回自己的精神记忆

因为缪斯会引领我们上升

像爱转动太阳和群星

相关阅读
关键词: 罗浮山 芦苇 就是
博评网