首页 > 女性 > 孕育 > 正文

宝宝初尝米粉 妈妈要知道这三点

核心提示: 小娃娃长到六个月左右,有的妈妈就开始考虑为孩子添加辅食了,六个月左右的宝宝可以开始添加米粉了,给娃喂米粉,当妈的要注意这几点。

据网媒报道:对于宝宝来说,添加辅食是喂养过程中的一个必经阶段。而婴儿米粉作为宝宝初加辅食的优先选择,你知道该如何科学地添加吗?今天跟各位妈妈来聊聊宝宝初添米粉要注意什么。

宝宝添加辅食注意事项 宝宝辅食什么时候添加 宝宝几个月才能吃米粉

宝宝应该什么时候添加米粉呢?有人说应该是4个月以上,有人说应该是6个月以上,其实这个时间点并不是绝对的。妈妈们最好是观察下宝宝的营养状况(生长发育是否放缓),和神经发育状况(是否对成人进食兴趣极大并伴有吞咽反射),如果答案都是Yes,那么就放心大胆地喂米粉吧!

  要点一:米粉要选择强化铁的米粉

在粑粑麻麻的印象中,是否会认为,给宝宝准备食物就应该:多种食材充分搭配,营养越充足越好?于是见到婴儿米粉中添加了维生素,买买买;添加了DHA,买买买;添加了胡萝卜或多种肉类,买买买!其实这种想法有点危险哦。

在辅食添加初期,应该为宝宝选择强化铁的米粉。这是因为,母乳和牛乳中含铁量较低,宝宝们在6个月时体内的铁元素已经基本消耗殆尽,如果不及时补充含铁较多的辅食,就容易发生缺铁性贫血。所以别的营养先放一边,我们的眼中只有铁!

不过补铁也不是越多越好,我国标准规定婴儿米粉的铁含量应为0.25-0.5mg/100kj,超出此范围的产品最好谨慎购买和哺喂。

  要点二:冲调要用温开水。

冲调米粉的水温太高,米粉中的营养容易流失;水温太低,米粉不溶解,混杂在一起会结块,小宝宝吃了会消化不良。比较合适的水温是七八十摄氏度,一般家庭使用的饮水机里的热水,泡米粉应该是没有问题的。注意,妈妈不必把冲调的米粉再烧煮,否则米粉面的水溶性营养物质容易被破坏。

另外,还有个注意事项就是,有不少妈妈是将米粉和奶粉放在一起冲调,这个并不赞同。首先容易导致宝宝的营养摄入过量,这浓缩的营养物会增加婴儿的胃肠和代谢负担,导致接受不良,不利吸收;其次,奶粉与米粉的冲调水温有差异,这个容易导致某些营养元素的流失。因此不建议把米粉和奶粉放在一起冲调。

宝宝添加辅食注意事项 宝宝辅食什么时候添加 宝宝几个月才能吃米粉

  要点三:不要加糖加盐

可能有尝过米粉的妈妈觉得,米粉味道非常淡,既没有甜味,也没有咸味,加点盐,或加点糖,宝宝更爱吃。这样做,那可是让宝宝陷入危险中哦!要知道,1岁内的宝宝是不需要任何调味品的,尤其是盐。盐会加重宝宝的肾脏负担,过量时甚至会导致器官受损。

1岁内宝宝的味觉是非常敏感的,仅仅是食物的原味,就能满足他们的味觉需求了。

加点盐或糖,真的不靠谱,也没有必要。否则,即使你没有因此酿成什么严重的后果,也极有可能会让宝宝变得很“重口味”,接下来,食物中要是不多放点盐和糖,宝宝就不爱吃了!

  宝宝吃米粉的六大误区

  1.吃自制米粉

母乳的含铁量较低,所以如果是纯母乳喂养,那么在宝宝6个月大的时候,体内的铁基本已经消耗殆尽,这也是为什么7-12个月大的宝宝特别容易换上缺铁性贫血。所以在给宝宝选择米粉的时候,一定要购买添加了铁的产品。而如果是家庭自制米粉,那么大多没有强化过铁,根本没法补充宝宝体内亏空。

  2.开水冲米粉

在米粉的外包装上,都会标注详细的冲泡温度。如果妈妈没有按照说明冲泡,直接上开水,那么米粉就可能难以被冲开,同时米粉的性状也会发生改变,影响营养吸收。

  3.太稠或太稀

有些妈妈担心宝宝吃不饱,会故意多加几勺米粉,这样米粉冲出来会非常粘稠;此外也有妈妈担心宝宝消化不了,所以米粉会冲得非常稀,就像是米汤一样。专家建议,这两种方法都不对,妈妈们要严格按照包装上的比例冲调,最完美的状态是倾斜碗,米粉糊糊可以缓慢流动即可。

宝宝添加辅食注意事项 宝宝辅食什么时候添加 宝宝几个月才能吃米粉

  3.自己加调料

米粉这么淡,肯定不好吃,所以要额外加一些调料?事实上,宝宝的口味以清淡为主,自作主张加调料,不仅会让他们口味变重,还可能导致宝宝长大后更容易患高血压,糖尿病等。当然,当宝宝适应了米粉之后,妈妈可以在里面加一些菜泥、肉泥,这种天然的味道可以让米粉不再单调。

  4.米粉当主食

有些妈妈会把米粉当做宝宝的主食,直接取代了奶的地位。一般来说,刚开始只需要加一两口米粉,并且慢慢将米粉当做一餐,等到宝宝适应了之后,再慢慢添加其他辅食。注意在宝宝一岁前,还是要以奶为主,辅食只能做些辅助。

  5.奶瓶吃米糊

为了方便,一些妈妈会让宝宝用奶瓶吃米糊。但事实上,这种吃法不仅不利益米粉和唾液淀粉酶混合影响消化,还不利于宝宝口腔运动能力的发展。在这段时间,妈妈们还需要培养孩子的咀嚼能力,方便日后正常饮食。建议给宝宝买个餐椅,不仅可以培养良好的用餐习惯,还是在告诉孩子,坐那里就是要吃饭了。

  6.不加其他辅食

米粉只是个过渡,在宝宝适应之后,妈妈们要及时添加其他辅食,比如烂面条、稀饭、菜糊等软烂的食物;而等到宝宝长牙之后,还要准备一些磨牙的食物,锻炼口腔肌肉的同时,对他们语言能力的发展也有好处。

  TIPS:吃米粉的常见疑问

  •能用奶粉冲吗?

关于这个疑问,建议看看米粉包装上的说明,这是因为有些米粉可以用奶中;当然也有不少人认为,米粉加奶会加重宝宝的肠胃负担,所以最好只用温水。

  •便秘该怎么办?

首先要观察宝宝,看看他们是否真的是便秘,如果宝宝大便干硬、排便痛苦,那么就是便秘了;其次就是要排除上述6个误区,这些错误都可能导致宝宝腹泻或者便秘;另外还要看看是不是自己过于心急,直接用米粉完全替代了奶,一般第一次都只喂1-2勺,让宝宝有时间适应。

具体做法:如果之前是用奶冲,那么尝试换成温水,这可以降低对消化道的负担;可以尝试添加一些蔬菜泥,纤维素可促进肠道蠕动,帮助排便;尝试换一种米粉,宝宝可能不太适应这一款;而蜂蜜和香蕉通便效果并不好,同时也存在一定危险,所以不建议给宝宝添加。

相关阅读
关键词: 米粉 妈妈 宝宝
博评网