首页 > 女性 > 孕育 > 正文

小孩子睡眠不足会长不高吗?

核心提示: 小孩子的身体健康是大人们非常关心的问题,尤其是孩子的生长发育问题。

据网媒报道:小孩子的身体健康是大人们非常关心的问题,尤其是孩子的生长发育问题。不同年龄阶段的孩子发育特点也不一样,很多因素也会影响孩子的发育,小孩子睡眠不足对身体也会有影响,那么小孩子睡眠不足会长不高吗?还有什么因素会影响身高?

首先小孩子睡眠不足是会影响身高的,孩子长个子是因为身体分泌生长激素,而生长激素只有在宝宝进入深度睡眠的时候才会分泌。专家说,生长激素分泌最多的两个时段,分别是晚上21:00-1:00和早上5:00-7:00,如果在这两个时间段内,你没有睡着,或者已经醒了,那么,它就不会再分泌了!

其次介绍下影响孩子身高的其他因素:

1、生活环境

生活环境对儿童健康起重要作用。良好的居住环境及健康的生活习惯和科学的护理、正确的教养、体育锻炼、完善的医疗保健服务等都是保证儿童生长发育达到最佳状况的重要因素。尤其是体育锻炼可以促进生长发育。

2、母孕情况

胎儿在宫内的发育受孕母的生活环境、营养、情绪和疾病等各种因素影响,胎儿在宫内发育迟缓,可影响孩子生后生长缓慢,直至影响最终身高。

3、疾病

疾病对生长发育的干扰作用十分明显,慢性感染常使体重减轻;长期慢性疾病则影响体重和身高的发育;内分泌疾病常引起骨骼生长和神经系统发育迟缓;先天性疾病对生长发育的影响更为明显。

4、营养

儿童身高的发育必须有完善的营养素供给,营养需要均衡,在保证必需的热量的基础上,需要提供优质蛋白质类食品,如鱼、肉、蛋、奶等,同时还需要各种维生素和矿物质,包括微量元素等。营养均衡可使生长潜力得到最好发挥。

5、遗传

遗传因素很重要,儿童身高发育的特征、潜力、趋向等都受到父母双方遗传因素的影响。孩子的身高与父母亲的身高密切相关,按照父母的身高通用公式可推算出子女成年后身高的大致范围。

最后介绍下孩子长高的几个秘诀:

1、没事多晒晒太阳

当人接受太阳照射的时候,体内会自主合成一些维生素D,所以平常要多带孩子出去转转,在呼吸新鲜空气的同时,也能促进维生素D的合成,帮助钙的吸收。

2、半小时的运动

运动也会促进生长激素的分泌,而且在运动半小时后,激素分泌会达到峰值。建议有空带孩子出去运动运动,注意要超过半小时奥。此外不要选择举重、拉力器、摔交、长距离跑步等影响长高的运动,这里比较推荐游泳、舞蹈、羽毛球、乒乓球、单杠等等。

3、多吃补钙的食物

吃是最直接的补充方法,所以平常可以给孩子准备一些高钙食物,比如说豆腐、牛奶、海带、虾皮、坚果等等。如果孩子缺钙严重,那么不妨在咨询医生之后,适当补充一些钙剂、钙片。

4、补钙别忘记补维D

钙的吸收需要维生素D的帮忙,如果缺乏维生素D,那么补充再多的钙于事无补,所以维生素D的摄取不能少。这里比较推荐的是鱼肝油、蛋黄、海鱼等食物。注意维生素D不能摄入过多,容易引发中毒现象。

相关阅读
博评网