首页 > 海外媒体看中国 > 正文

法媒 硅谷地位或因中国成美国世纪“绝唱”

法国欧洲新闻电视台11月6日报道,原题:美中贸易战:硅谷的统治地位将成为美国世纪的“绝唱”,全文如下:

正如任何此类争端一样,目前的美中贸易战很可能不会产生任何赢家。然而,尽管这造成许多短期伤害,但从长期看,在一场对仍处于早期阶段的知识经济世纪至关重要的争斗中,这场贸易战很可能成为一个注脚而已。在知识经济的竞争中,中国正迅速追赶西方。

特朗普政府对价值2500亿美元的中国商品征收惩罚性关税的做法,是建立在20世纪工业时代而非目前正席卷全世界的数字革命的基础之上。西方不应担心其贸易赤字规模,更应该担心中国去年对可再生能源的投入三倍于美国的事实,如今全世界2798亿美元的可再生能源投资中近半数来自中国。

中国在创造“独角兽”(估值超过10亿美元的初创企业)方面已超过美国。随着中国拥有164家此类企业(相比之下,美国的数量为132家),中国已在不到20年的时间内成为科技和创新超级大国。今年,中国研发支出有望增长6.7%,达到4750亿美元,接近美国增幅仅为2.9%的5530亿美元。

硅谷曾将中国当作模仿者,但如今中国拥有很多世界上规模最大、实力最强的互联网企业。红杉资本的迈克尔·莫里茨等硅谷名流正敦促美国创业者和投资人学习中国的职业伦理、雄心和技术。中国某科技企业高管称其每天工作15个小时,每周至少工作6天。另一位高管则表示,他每天只要醒着就在工作。“相比之下,我们在美国太懒惰了。”参观中国科技界的硅谷高管不约而同地感叹道。“每次去美国我都觉得需要以10倍于现在的速度增长,来了中国后我觉得需要将速度提升到以前的100倍。”该代表团唯一一位德国创业者维德尔说道。

麦肯锡的数据显示,2014年全球数字化交易流量已增至2005年的45倍。对前英国殖民地国家的学生来说,他们最常见的目标是在一家大型跨国企业找到一份工作,但来自中国的年轻人更希望创业并雇用其他人。如果这种趋势继续,硅谷过去40年来的科技统治地位有可能成为美国世纪的“绝唱”。

相关阅读
博评网