首页 > 海外媒体看中国 > 正文

外媒 习近平进博会演讲彰显开放自信

外媒称,作为向世界彰显中国开放市场形象的重要平台,中国举办了首届国际进口博览会。中国国家主席习近平在中国国际进口博览会开幕式上说,中国将坚定不移奉行互利共赢的开放战略,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,推动形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。部分媒体报道如下:

演讲52次提“开放”

据英国《泰晤士报》网站11月5日报道,中国国家主席习近平誓言中国将实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,降低关税,并进口更多外国商品和服务。

他11月5日说:“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”他说:“中国有13亿多人口的大市场,中国真诚向各国开放市场。”

报道称,在与美国陷于一场激烈贸易战之际,北京正寻求加强与其他市场的贸易关系。本周在上海举行的中国国际进口博览会吸引了172个国家、地区和国际组织,3600多家企业参加。

习近平说:“各国应该坚持开放的政策取向,旗帜鲜明反对保护主义、单边主义,提升多边和双边开放水平。”

习近平称赞这次博览会体现了中国支持多边贸易体制、推动发展自由贸易的一贯立场。他说,这“是中国推动建设开放型世界经济、支持经济全球化的实际行动”。

报道称,在中美争端持续之际,特朗普政府回避了该活动。不过,包括谷歌、福特和通用电气在内的数十家美国大公司已经决定在展会上设立展位。

另据瑞士《新苏黎世报》网站11月5日报道,中国国家主席习近平在中国国际进口博览会开幕式上发表了近35分钟的演讲,52次提及“开放”。他说,中国将坚定不移奉行互利共赢的开放战略,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,推动形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

报道称,中国已经大力敲响宣传之鼓,以便将此次博览会展示为一项经济盛事。现在,一个明确信息将从那里传向世界:中国市场是开放的,中国正在努力进一步增加进口。

习近平在开幕式演讲中承诺,中国将扩大进口,增强消费,放宽市场准入,保护知识产权。他明确提到,中国将加快电信、教育、医疗、文化等领域开放进程。

承诺打造“世界市场”

据美国《华盛顿邮报》网站11月5日报道,在11月5日的进博会主旨演讲中,中国国家主席习近平用了30多分钟,向汇聚在上海的来自172个国家、地区和国际组织的政商领导人作出了承诺:中国欢迎外国投资者进入中国市场,并努力打击侵犯知识产权的企业。

习近平说:“中国有13亿多人口的大市场,中国真诚向各国开放市场。”他还指出:“中国主动扩大进口,不是权宜之计,而是面向世界、面向未来、促进共同发展的长远考量。”

另据日本《朝日新闻》11月6日报道,作为向世界彰显中国开放市场形象的重要平台,中国举办了首届国际进口博览会。在中美贸易摩擦激化的背景下,中国展现了压倒性的动员能力和政治实力。

报道称,进博会的目的在于告诉各国,积极与中国开展贸易好处多多。

报道称,中国想要表达的是,一旦关系得到改善,各国企业都将从巨大的中国市场受益。

安倍晋三首相刚刚在上个月访华,此次参展的日本企业多达450余家,日本也成为参展企业最多的国家。

今年才与中国建交的中美洲国家萨尔瓦多和多米尼加共和国也获邀参会,并且带来了他们的咖啡、香蕉和雪茄。

习近平在开幕式上提到,中国将促进居民收入增加、消费能力增强,扩大进口空间。

报道称,今年是中国改革开放四十周年。中方希望已经具备一定实力的国内企业与外国企业竞争,促使它们提升品质和服务。

大海无惧“狂风骤雨”

据《日本经济新闻》11月6日报道,本届博览会把焦点集中在进口上,这是此前少见的。举办这一博览会是2018年的最重要外交活动之一。

报道称,在博览会上,巴西等12个国家被指定为“主宾国”,享受展会各项优待。对美国的单边主义和保护主义感到不满的国家不在少数,中国此举意在高举自由贸易的旗帜。

习近平也强调,“对中国经济发展前景,大家完全可以抱着乐观态度”。

习近平说,“弱肉强食、赢者通吃是一条越走越窄的死胡同”。他针对美国加征关税,有力反击说,“中国经济是一片大海”。

另据美国《华盛顿邮报》网站11月5日报道,在11月5日的进博会主旨演讲中,中国国家主席习近平把中国比作广阔无垠、坚定不移的大海。

他说:“狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿!经历了5000多年的艰难困苦,中国依旧在这儿!面向未来,中国将永远在这儿!”

报道称,在习近平与特朗普本月在阿根廷举行重要会谈前,他的讲话受到了密切关注。

报道称,在半个多小时的时间里,习近平承诺要降低关税,向外国投资开放医疗和教育等领域,预计在未来15年内进口价值40万亿美元的商品和服务。

相关阅读
关键词: 习近平 开放
博评网