首页 > 海外媒体看中国 > 正文

捷媒 中美进入“合作竞争”阶段

捷克世界报业辛迪加网11月7日文章,原题:合作竞争的美中关系,全文如下:

笔者10月份造访北京时常被问及,美国副总统彭斯不久前严批中国,是否在宣告一场新冷战。笔者回答,美中关系已进入一个新阶段,但冷战之说误导人。

冷战时期,美苏几乎没有贸易或文化关系。相比之下,如今中国只有有限的核力量,而美中年贸易额达5000亿美元,每年有35万中国学生在美留学,300万中国人赴美旅游。因此,对当今美中关系的更好描述是“合作竞争”。

二战结束以来,美中关系经历3个阶段。朝鲜战争后的20年两国敌对,接着是尼克松著名的访华后两国的有限合作。随着美苏冷战结束,美中关系进入第三阶段。美国帮中国融入全球经济,包括加入世贸组织。但冷战后的头10年,华盛顿也防范中国,同时加强美日同盟并改善美印关系。如今,自2017年以来,美国国家安全战略把重点放在大国竞争上,而中俄被列为美国的主要对手。

许多中国分析家认为第四阶段的始作俑者是特朗普。其实在美国国内,对华看法变坏早在2016年总统竞选前就开始了。特朗普的言论和关税只不过是火上浇油。多数经济学家认为,特朗普只盯着双边贸易逆差是错误的,但也有不少人支持他对中国试图挑战美国科技优势的指责。中国军力日益增强也给双边关系增加安全方面因素。尽管由于美中高度的互相依赖关系,第四阶段不是冷战,但也绝非像不久前美加围绕乳品市场准入的那种通常贸易争端。

一些分析家认为,第四阶段标志着一场冲突的开始。冲突中,守成霸主将与新兴挑战者开战——众所周知的修昔底德陷阱。他们以一战作为类比。但一战的原因要复杂得多。更重要的是,1900年德国工业产值就已超英国。反观中国,目前只有美国经济规模的3/5。相比当年英国应对德国,美国拥有更多时间和资产管控中国权力的崛起。在亚洲,中国还受到天然的权力平衡制约。日本(第三大经济体)和印度(人口很快将超中国)都不愿受到中国支配。

对美国来说,屈从于修昔底德陷阱的那种害怕反而会弄巧成拙,使预言变为现实。幸运的是,民调显示美国公众尚未认可把中国视为冷战时期苏联一样劲敌的狂热说法。无论美中,都不对对方构成当初德苏带来的那种生存威胁。中国不会入侵美国,也不能把美国逐出西太平洋。美国在战略上手握更好的牌,没必要屈从修昔底德式恐惧。

美中关系第四阶段是“合作竞争”而非冷战,还有另一层原因。美中均面临无法独力解决的一些跨国挑战,必须合作应对。两国关系的某些方面将是“正和博弈”。美国国家安全固然需要压倒中国的力量,但也需要对华合作的力量。关键问题是美国能否从“合作竞争”的角度思考。

作者:约瑟夫·奈

相关阅读
关键词: 中美 阶段 竞争 合作
博评网