首页 > 生活 > 饮食 > 正文

冬天吃什么能抗寒又燃脂呢?

核心提示: 在冬季的时候,需要适当的进补,增强身体的免疫力。天气寒冷,容易受冷,要注意保暖,可是不少人希望保持苗条的身材,可以吃一些营养的食物,但是不容易发胖的,那么冬季吃什么可以抗寒燃脂呢?

在冬季的时候,需要适当的进补,增强身体的免疫力。天气寒冷,容易受冷,要注意保暖,可是不少人希望保持苗条的身材,可以吃一些营养的食物,但是不容易发胖的,那么冬季吃什么可以抗寒燃脂呢?

抗寒燃脂食物

1、含碘食物

碘是在人体内的生理作用是通过合成的甲状腺激素实现的,甲状腺激素是机体最重要的激素之一,它能够维持机体能量代谢和保持体温。如果缺乏碘元素,会引起甲状腺激素合成减少,会影响基本的生命活动,导致代谢下降。

富含碘的食物:海带、紫菜、海蜇皮、海鱼、龙虾等海产品。

2、含铁食物

脂肪在燃烧的过程中,铁是不可缺少的重要存在。当人体中铁不足时,血液中起运送养分作用的血红蛋白数量就会减少,参与人体内新陈代谢的氧减少后,会导致基础新陈代谢降低,分解脂肪酶的功能减弱,体质变寒,更容易囤积脂肪。

富含铁的食物:猪肝、瘦肉、黑芝麻等。

3、辛辣食物

辣椒中含有辣椒素,可以加快物质的转化速度,帮助身体组织加速燃烧脂肪。这是因为辣椒素会使身体组织温度升高,并使心率加快。辛辣素会增加胃里的盐酸生成,帮助更容易消化食物,同时会增加流入胃里的血液。

辛辣食物:辣椒、生姜、大蒜等。

三道抗寒食疗

1、淮山杞子炖乌鸡

乌骨鸡、淮山、枸杞、红枣、姜片;乌骨鸡处理干净,淮山、枸杞、红枣洗干净,是否嘎起放到砂锅里,加水大火煮沸,继续用小火煮1个半小时,调味。

作用:可以补一切虚症,改善气血两虚,肝肾不足,脾胃不健等等症。

2、核桃黑豆猪腰汤

猪腰2个,核桃肉50克,黑豆100克。黑豆放入热锅中,用慢火炒至豆衣裂开,洗净,核桃肉、猪腰分别用清水洗净,猪腰中间切开,去除白色筋膜。材料入砂锅,加水大火煮沸,再用小火煮2小时,调味。

作用:既能补肾阴,又能补肾阳,可以治肾虚腰痛,腿膝无力,面色苍白,手足不温等症状。

3、当归红枣羊肉汤

羊肉500克、当归20克、红枣20克、桂圆肉10克、枸杞10克、姜适量。材料分别处理干净,一起放到砂锅里,加水大火煮开,再用小火煮2小时,调味。

作用:补阴、壮阳、补虚劳、益气血,可治气血虚弱,或血虚血寒所致之精神不振、面色萎黄或淡白、气短乏力,手脚不温等症状。

(稿件来源:美食天下)

相关阅读
关键词: 冬天 抗寒 燃脂
博评网